LT   EN   RU  
2020 г. август 7 д., пятница Straipsniai.lt - Информационный портал
  
  Наука > Биология > Животные > Дельфины
Lankomumo reitingas Версия для печати Spausdinti
Семейство Stenidae

Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей.

Крупнозубые дельфины (Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами.

Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы.

Род Sousa включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах.

Длинноклювых дельфинов (Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли.

Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.

                  

Lankomumo reitingas

Oбсудить на форуме - Oбсудить на форуме

Версия для печати - Версия для печати

Назад

Ćšåįķåēóįūé äåėüōčķ (Steno bredanensis)

Sousa chinensis

Ąģąēīķńźčé äåėüōčķ, čėč ņóźąųč (Sotalia fluviatilis)

Случайные теги:    Хоби (27)    Музыка (26)    Кино (45)    Буддизм (3)    Путешествия (2)    Азербайджан (7)    Боевые искусства (10)    Кулинария (39)    Собаки (6)    Биология (34)    Цветоводство (6)    Транспорт (11)    Криптография (17)    Авиация (2)    Мистика (83)    Бизнес и финансы (20)    Йога (9)    Астрология (13)    Астрономия (10)    Образование (101)    Наука (90)    Физкультура (3)    Звуковые системы (8)    Педагогика (10)    Настольные игры (17)    Компьютерные игры (26)    Животные (31)    Спортивная гимнастика (4)    Люди (94)    Общение (322)    Стиль (5)    Саентология (10)    Накопители (2)    Армения (10)    Анна Ахматова (3)    Страны (22)    Психология (27)    Здоровье (86)    Политика (3)    Развлечения (26)    Набоков В. В. (94)    Язычество (3)    Кормление грудью (5)    Воспитания (3)    Прогр. обеспечение (15)    Здаровья ребёнка (2)    Религия (32)    НЛП (18)    Скейборды (2)    Психиатрия (13)
1. Семейство дельфиновых
2. Семейство пресноводных, или речных, дельфинов
3. Дельфины
1. Семейство дельфиновых
2. Семейство пресноводных, или речных, дельфинов
3. Дельфины
Map