LT   EN   RU  
2020 г. октябрь 30 д., пятница Straipsniai.lt - Информационный портал
  Дельфины
 
Семейство дельфиновых

Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители. Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный – атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки.

Семейство Stenidae

Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей. Крупнозубые дельфины (Steno) – монотипичный род. Его единственный вид – гребнезубый дельфин (S. bredanensis) – широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно,...

Семейство пресноводных, или речных, дельфинов

Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов. Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25–27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки – примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе...

Дельфины

Дельфины, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю – дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида,...

Map